ЗАКАЗАТЬ МОНТАЖ

Кровля

Кровля – является архитектурным венцом строительства нашего дома. Правильно спроектированная и установленная кровля придает дому индивидуальный и выразительный вид. Огромный диапазон материалов покрытия удовлетворит даже самых требовательных клиентов, и все же большая часть строящихся домов – простые(до 150м2) дома с ограниченным бюджетом, поэтому   давайте с вами рассмотрим самые распространенные виды кровли и выделим те места, где ошибиться никак нельзя.

Вентиляция

Вентиляция –  является самым главным фактором «здорового» дома и особенно кровли, ведь доски больше подвержены гниению чем кирпич и газоблок. Приток свежего воздуха и отток теплого, влажного, жизненно необходим для комфортного проживания всех членов семьи. Встречал людей(конечно зимой), которые лечат кашель начиная с декабря и заканчивая мартом(первые теплые, сухие дни), а результата все нет. Ответ очень прост и суров – грибок.

Неправильная конструкция потолка и отсутствие вентиляции, кашель нам обеспечен. На фото пример неправильной конструкции потолка –  отсутствует пароизоляция! Теплый воздух(пар) поднимаясь  вверх, оседает на потолок. Доски находясь во влажной и безвентиляционной среде покрываются грибком, мы его не видим, а он…

Решение вопроса простое и строгое! В первую очередь никогда и ни при каких обстоятельствах не закрывайте герметично окна. Даже самый маленький зазор в 3-5 мм даст нашему дому приток свежего, сухого воздуха, а теплый, влажный выйдет по определению. Сухого?!

Пар! Откуда он взялся? Знаете ли Вы, что помещении в прохладное время года, водяного пара в 5 раз больше, чем во время дождя на улице. Пар из комнаты давит на стекло образуя конденсат на стекле.

Многие читатели со мной не согласятся, и это совершенно так. Если конструкция стены полностью удовлетворяет нормам теплопроводности и в доме имеются вентиляционные каналы во многих комнатах, то и Пара не будет. А вот людям, которым мы помогали избавится от «кашля», и те кто живет в домах построенных не достаточно добросовестно, совершенно не смешно. «Холодные» стены, быстро остужают дом и не догадываясь о будущих проблемах  мы закупориваем  окна от сквозняков чтобы согреться.

 Прибавляем котел на 5-10 градусов больше, приоткрываем окна, надеваем домашние тапочки и забываем про кашель!

Кровля из металлочерепицы

Металлочерепица — представляет собой листы, изготовленные из тонколистовой стали( 0,4-0,5мм), алюминия, реже меди, покрытые полимерным защитным слоем(краской), изготовленные методом холодного давления. Она легка по массе(4-5 кг/м2) и в монтаже, имеет красивый эстетический вид, поэтому так нравится многим. Только правильный монтаж(пирог) обеспечит долговечность и здоровье в доме.

Нет смысла писать о монтаже черепицы и его особенностях, этого и так достаточно на просторах «необъятной», а вот выделить одну возможную ошибку при монтаже кровли необходимо. Да, данная статья написана исключительно для людей далеких от строительства, и тех, кто покупает новый дом. Смотрите внимательно что покупаете, а если строите себе, смотрите, Что Вам строят.

И так, мы с вами поднялись на чердак и увидели..!? Зрелище достаточно впечатляющее, а все же бывает и такое. На фото сразу видно что отсутствует гидроизоляционная пленка которая бывает 2х видов:

  • для жилого, теплого чердака (гидро-изоляционная, паро-пропускная пленка)
  • нежилого, холодного чердака(гидро-паро-изоляционная пленка)

В нашем случае не хватает второго варианта. Давайте с вами разберем что же здесь случилось. На лицо две ошибки: видимая и невидимая. Видимая – нет гидроизоляционной пленки. Металлочерепица имеет волнистую форму и соответственно в углах стыковки (конек, ендовая) имеются сквозные отверстия в чердачное пространство. С ветром, снег и дождь беспрепятственно проникают в чердачное помещение. Пленка – жизненно необходима.

Невидимая – нет вентиляции и конечно же неправильный «пирог» потолка. Теплый воздух из помещения поднимаясь вверх, оседает конденсатом на металлочерепице и нарастает лед на досках и листах покрытия.

В данном случае вентиляция – необходимый приток воздуха внутри нежилого чердачного помещения для выветривания теплого воздуха. Так же устраиваем контр-обрешетку сверху пленки. Это необходимый вент-зазор между металлом и пленкой. Металл, нагреваясь на прямых солнечных лучах, быстро остывает при заходе солнца, изнутри на поверхности листов образуется конденсат, который попадая на пленку, скатывается вниз по пленке в короба и выветривается. Нужно оставить внутри короба без утеплителя и сделать min одно сквозное отверстие из чердака на улицу( установить грибок), для хорошей конвекции.

Эти небольшие и важные операции позволят избежать проблем на фото.

Кровля из гибкой черепицы

Самый главный, оказывающий на материал покрытия разрушающий фактор – ультрафиолет. Под воздействием солнечных лучей(ультрафиолета) из материала покрытия(битумной черепицы)  испаряются масла, битум начинает ссыхатся(стареть) и терять свои гидроизоляционные свойства. Для защиты от солнечных лучей, кровельных материалов и выполняется слой каменной крошки. В наше время, из этого слоя, получилось сделать красивейший элемент отделки и узнаваемости бренда. Как правило, состав каменной крошки у многих производителей одинаков или очень похож по составу(кварцевый песок), поэтому давайте поговорим о внутреннем составе нашей будущей кровли.

Катепал (Финляндия)

Листы размером 100 х 31,7 см, основа – стеклохолст, покрытый с двух сторон окисленным битумом, толщина 3,8мм. Рулонные Финские ковры вне зоны соревнований. Семислойный материал толщиной 5мм состоит из:

  • посыпки цветной каменной крошкой
  • полимер-битумное связующие
  • полиэфирная ткань
  • полимер-битумное связующие
  • стеклянная ткань
  • полимер-битумное связующие
  • защитная полиэтиленовая пленка

Стекловолокнистая основа, придает гибкой черепице податливые и очень крепкие свойства к изломам. Из пройденного опыта можно высказать только положительные стороны, лучший материал на рынке… Сейчас Катепал на территории России временно не доступен, поэтому перейдем к следующему, довольно достойному материалу.

Шанглс (от англ.shingle), Технониколь, Россия

Плоская кровельная плитка, дранка 100 х 35 см толщиной 3-5,6мм. Основа целлюлозный или асбестовый картон, пропитанный битумом и покрытый цветной минеральной крошкой.

На сайте технониколя можно получить полную информацию о продукте, подчеркнем только очень достойную последнюю ламинированную коллекцию толщиной 5,6мм. Все же основа картон, который менее износостоек и требователен к аккуратному монтажу.

Это минимальная теория, что касается практики – Шанглс, достойный материал для вашего внимания и те кровли которые мы монтировали лет 8 назад, до сих пор не доставляют никаких проблем. Нужно только и здесь учесть нудный вентзазор и вентиляцию.

Как и металлочерепица, гибкая(битумная черепица) также нагревается в течении солнечного дня и остывая ночью с внутренней стороны фанеры OSB(Ориентированно-Стружечная Плита) образуется конденсат, который необходимо выветривать путем устройства специальных аэраторов.

Влагостойкая фанера OSB, щепа в ней располагается в три слоя, в каждом из которых она ориентирована перпендикулярно смежным слоям, каждый слой пролит фенолформальдегидным влагостойким клеем, но из опыта монтажа мы убедились в том, что листы все же намокая линейно расширяются. Для избежания дальнейших проблем, между листами при монтаже, устраиваем деформационный шов min 3мм, с последующей заливкой его битумной мастикой для достаточной герметичности.

Далее следует материал покрытия по вашему карману с единственным условием установки аэраторов на каждом скате. Это нам необходимо для выветривания влаги между фанерой и пленкой и обязательно на одном, прорезаем пленку и создаем вентиляцию чердачного помещения полностью.

Опуская инженерно-конструктивные нормы каркаса(мин уклон, стойки подкосов с наветренной и подветренной стороны, ригель затяжка и т.д), мы подошли к завершающему этапу – выводу.

Опираясь на пройденный опыт монтажа и проектирования, можно сказать что оба варианта достойны внимания и выбора. С эстетической точки зрения выбор не очевиден, оба материала красивы по своему, разница только в шумоизоляции и все же…